Вход для клиентов

Забыли пароль? Регистрация

Посмотреть корзину

Blog

Должины и должочи

 

Коллективная притча

 

Жили были люди. Они все были из одного племени, вместе сажали зерно и пололи плевелы на одном поле, поэтому их и называли СОплеменниками. Но, когда пришло время собирать урожай, люди не смогли договориться, кому сколько положено за его труды. Пока они спорили, урожай сгнил на поле. И люди разделились на два племени, разошлись жить по разные стороны поля и стали есть друг друга.

С одной стороны поля стали ДОЛЖИНы – те, кто привык жить по ДОЛЖностным Инструкциям, и всех хотели судить даже не по себе, подобию Божьему, а по должностной инструкции. Договориться с ними было совсем ни о чём невозможно, потому что они не признавали ничего, кроме должностных инструкций, а когда у них что-то не получалось, или жизнь не укладывалась в должностной функционал, они придумывали новые должности, а к ним – новые инструкции. Поэтому ДОЛЖИНам казалось, что им все должны, и они никому не доверяли, никого не уважали и не ценили. Увы, но ничего, кроме инструкций, они придумать не могли.

С другой стороны поля обосновались ДОЛЖОЧи – те, кто считали, что человек ДОЛЖен Оставаться Человеком несмотря ни на что. Они не признавали правил и инструкций, часто нарушали закон ради благородных целей, и всегда всем были ДОЛЖны Очень-очень. Однако часто они не могли разобраться в том, что хорошо, и что плохо, не всегда видели перспективы, и в пылу защиты своих идей вовсе забывали о работе и долге. Они упивались своим благородством и становились ханжами.

Потом люди вовсе бросили поле и построили высокие дома, чтобы посмотреть на ситуацию сверху. Но высота совсем вскружила им головы, и они забыли про поле и урожай, про то, что все они Соплеменники. Они объединились в коллективы и тут же разделились на начальников и подчинённых. И всё ещё больше запуталось.

К примеру, если вы и ваш начальник ДОЛЖИНы, то кто будет придумывать новые идеи и подхватывать какое-то дело, если кто-то вдруг заболел или ушёл? Да и читать друг другу вслух должностные инструкции очень скучно. Или, положим, вы ДОЛЖОЧ, а ваш начальник ДОЛЖИН, это же катастрофа! Вы никогда не поймёте друг друга, постараетесь переделать, переубедить, и наживёте ещё и врага. Начальник станет получать удовольствие, загоняя вас в рамки, а вы растратите творческий потенциал на то, чтобы строить ему козни или уворачиваться от выполнения должностных обязанностей. Не лучше будет, если ДОЛЖОЧ станет начальником, ведь его подчинённый ДОЛЖИН никогда не поймёт, чего от него хочет руководство, и благородный ДОЛЖОЧ прослывёт сумасбродом, если не самодуром, а ДОЛЖИН никогда не продвинется по службе. Но даже если вы с начальником оба ДОЛЖОЧи и строите грандиозные планы, то будьте уверены, что найдётся достаточно вышестоящих ДОЛЖИНов, которые будут регулярно подрезать вам крылья.

Наша жизнь проходит в бессмысленных спорах, а прав тот, кто остался на заброшенном поле, построил дом, посадил дерево, родил ребёнка и садит зерно, пропалывая плевелы, показывая ребёнку, как садить и собирать урожай…

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЙ БЛОГ

  • Время первых

    Время первых

    Рецензия на кинофильм “Время первых” Алмазы негранёные или время Незаменимых   Выходя из кинотеатра «Космос» города Кемерово после просмотра фильма о первых космонавтах мира «Время первых», Алексее Леонове и Павле Беляеве, по-стариковски шаркаю ногами – сложно возвращаться на Землю из невесомости души. Устала после стандартного сеанса так, словно сама провела полные высокого трагизма сутки в …

Лучшие продукты

ЧАСЫ РАБОТЫ

  • Понедельник: 05:00 - 14:00 MSK
  • Вторник: 05:00 - 14:00 MSK
  • Среда: 05:00 - 14:00 MSK
  • Четверг: 05:00 - 14:00 MSK
  • Пятница: 05:00 - 14:00 MSK
  • Суббота: 07:00 - 11:00 MSK
  • Воскресенье: Выходной день