Вход для клиентов

Забыли пароль? Регистрация

Посмотреть корзину

Blog

Гимн человеческому упрямству

Гимн человеческому упрямству

Рецензия на документальный фильм «Касаясь пустоты» британского режиссёра Кевина МакДональда

Гимн человеческому упрямству 5

Гимн человеческому упрямству

 

Документальное кино – это сложный жанр, подготовка и работа над которым занимает длительное время: отбирается жизненный и документальный материал, на основе которого создаётся сценарий, продумывается структура фильма, подбираются максимально похожие на героев актёры для постановочной съёмки. Фильм игрового жанра в таком случае снять куда проще – здесь не нужно чётко придерживаться фактов, можно дать волю фантазии, интерпретировать определённые события по-своему и заставить зрителей рыдать с помощью особых кинематографических приёмов.

Британский режиссёр Кевин МакДональд умудрился соединить всё это в одной картине, не выходя при этом за рамки классического документального фильма. То есть, создал кино, которое не только максимально аутентично, но и эмоционально настолько, что заставляет испытывать страх, холод и жажду вместе с героями. В фильме мы видим реальных участников событий, которые рассказывают свою историю. Они не скрывают эмоции, делятся со зрителями своими страхами и воспоминаниями. При этом интервью подкрепляется постановочной съёмкой, которая придаёт документальному кино художественности.

«Касаясь пустоты» – это фильм, который рассказывает одну из самых невероятных, реально происходивших историй из жизни альпинистов. Два молодых британских альпиниста Джо Симпсон и Саймон Йейтс в 1985 году отправляются в Перуанские Анды покорять вершину Сиула Гранде по ещё никем не пройденному маршруту. Восхождение дается мужчинам очень тяжело – это настоящее испытание силы духа, терпения и физической подготовки. Однако покорить гору, которая до этого момента казалась неприступной, – это один из самых важных и волнительных моментов в жизни альпинистов. Ведь нет ничего прекраснее, чем стоять на заснеженной верхушке и смотреть сверху вниз на пройденный путь.

Кажется, будто отсюда можно достать рукой до неба, будто ничего невозможного больше не существует. Здесь люди находят ответы на самые животрепещущие вопросы и заново переосмысляют жизнь. Здесь, возможно, и есть сама жизнь, её подлинный смысл.

Но как бы прекрасен не был вид, который открывается с верхушки горы, рано или поздно придётся спускаться. Восхождение – это самая лёгкая часть в покорении вершины. Как говорил американский писатель и альпинист Джон Кракауэр в своём произведении «В разреженном воздухе»: «При достаточной решимости любой идиот может подняться на гору, но вся хитрость в том, чтобы спуститься назад живым».

Именно со спуском у Джо и Саймона возникают проблемы. Джо ломает ногу. В экстремальных условиях жуткого мороза, ледяного ветра и огромных снежных покровов, малейшая травма означает верную гибель. И теперь уже эйфория от покорённой вершины уходит на задний план, и на первый выходит страх. Это восхождение оказывается проверкой не только силы и выносливости, но и дружбы. Один без помощи другого обречён на мучительную смерть, и Саймону приходится выбирать. В непростых условиях он вынужден молниеносно принимать очень взвешенные решения.

Тема выбора в «Касаясь пустоты» стоит на переднем плане. Саймон Йейтс произносит фразу: «Ты должен принимать решения. Ты обязан продолжать принимать решения, даже если они будут заранее неверны. Если ты не принимаешь решений, ты пропал».

С выбором Йейтсу приходится столкнуться, когда его напарник Джо срывается и повисает на тросе, который Саймон успевает перехватить в самый последний момент. Несколько часов он удерживает своего друга над пропастью, не имея возможности связаться с ним. Он не знает, жив ли Джо, не знает, сможет ли тот подняться, не знает, сколько он сам ещё сможет удерживать вес товарища. Холод отмораживает крепко сжатые пальцы, и приходится принимать решение – погибнуть одному или погибнуть обоим.

Саймон вынужден перерезать трос. В реальной жизни не могло произойти чудесного спасения.

Несмотря на то, что фильм выгодно отличается от своих голливудских аналогов именно этой пугающей правдоподобностью и отсутствием волшебства, «Касаясь пустоты» заставляет нас поверить в сверхъестественное человеческое упрямство. Упрямство, которое иногда приводит к результатам, которые принято называть «чудом».

Джо падает в глубокую расселину, но не разбивается. Он остаётся жив, и теперь кажется, что выбраться нет не единого шанса. Безысходность буквально заставляет замирать зрителя на месте. В голове не укладывается, как можно выбраться из такого положения и откуда может взяться такая непреодолимая тяга к жизни. Джо не хочет умирать в ледяном плену, и он демонстрирует то поразительное упрямство, которое было свойственно нашим солдатам во время Великой Отечественной войны.

Важной особенностью фильма является то, что он показывает нам горы такими, какими они являются на самом деле: опасными, холодными, не терпящими слабости. Создатели не романтизируют образ вершины, не изображают альпинизм как обычный вид спорта. Как говорил казахстанский альпинист Анатолий Букреев: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию». Здесь борьба идёт не за медали, здесь ведётся борьба за жизнь. Режиссёр Кевин МакДональд, несмотря на отсутствие большого опыта, показывает динамику этой борьбы через слова. И ему это удаётся с прытью большого профессионала.

Самое главное, что стоит понять во время просмотра фильма – эта картина не про альпинизм. «Касаясь пустоты» – это гимн человеческому упрямству. Выбор, вера, жизнь, смерть, стремление и надежда – эти экзистенциональные понятия заставляют нас в очередной раз восхититься человеком и осознать ценность собственной жизни.

 

Юлия Кононенко

 

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЙ БЛОГ

  • Время первых

    Время первых

    Рецензия на кинофильм “Время первых” Алмазы негранёные или время Незаменимых   Выходя из кинотеатра «Космос» города Кемерово после просмотра фильма о первых космонавтах мира «Время первых», Алексее Леонове и Павле Беляеве, по-стариковски шаркаю ногами – сложно возвращаться на Землю из невесомости души. Устала после стандартного сеанса так, словно сама провела полные высокого трагизма сутки в …

Лучшие продукты

ЧАСЫ РАБОТЫ

  • Понедельник: 05:00 - 14:00 MSK
  • Вторник: 05:00 - 14:00 MSK
  • Среда: 05:00 - 14:00 MSK
  • Четверг: 05:00 - 14:00 MSK
  • Пятница: 05:00 - 14:00 MSK
  • Суббота: 07:00 - 11:00 MSK
  • Воскресенье: Выходной день